Tortillas de Harina Integral

hinchandoseHay olores y sabores que nos transportan al pasado y para mi este delicado y calido aroma que desprenden las tortillas de harina recien hechas y que inunda la cocina, es uno de ellos.
Aqui esta una receta a prueba de fallas, con las cantidades exactas de ingredientes, estoy utilizando harina espelta porque es muy facil de manejar y porque posee altos valores nutricionales  ademas de su agradable sabor.

puedes utilizar otras harinas integrales pero variaran un poco las cantidades de agua y aceite o manteca que utlilizes y son un poco mas dificiles de manejar que la harina de espelta.

spelt31la espelta o escanda es conocida tambien como trigo salvaje o silvestre y realmente es poco conocida, pero precisamente por sus altos valores nutricionales ha ido tomando fuerza en la actualidad.

La espelta es una variedad del trigo de sabor mas suave y dulce y con ella se pueden elaborar galletas, panes, pastas, pizzas, reposteria y hasta cerveza y con respecto al trigo comun la espelta posee un mayor porcentaje de proteinas, minerales y vitaminas y ademas aporta ocho aminoacidos esenciales, asi como magnesio, hierro, fosforo, vitamina E (un buen antioxidante) vitamina B y betacaroteno y sobre todo abundante fibra siendo un excelente alimento para tratar problemas de estreñimiento y consentir al estomago e intestinos,  purifica la sangre y tonifica el bazo y el pancreas.

La grasa que contiene la espelta es del tipo insaturado, no contiene colesterol y es rica en acidos grasos esenciales que el cuerpo necesita ingerir.

La espelta tiene glucidos que juegan un papel importante en la coagulacion de la sangre y estimulan el sistema inmune.

La espelta tambien se puede germinar y consumir en ensaladas, de hecho el germinado provoca que sus propiedades se intensifiquen. Otro dato importante es que la asimilacion de sus nutrientes es extraordinaria, ya que al ser una planta que no ha sufrido tantas variaciones, ni mejoras, como el trigo comun no produce tantas alergias.
aunque Hay que señalar que la espelta si contiene gluten como el trigo.

Ademas estoy utilizando aceite de coco para estas tortillas porque sus beneficios son realmente impresionantes, en un tiempo se le considero una “grasa saturada” que se debia evitar, pero hoy en dia se sabe que el aceite de coco puro natural. no el aceite de coco hidrogenado, mejora la salud e inclusive reduce el colesterol en las personas que lo usan, levanta el metabolismo  ayudando a personas que estan intentando perder peso, ademas de ayudar con problemas de la tiroides como el hipotiroidismo, estabiliza los niveles de azucar en la sangre ayudando con la diabetes, protege las celulas del corazon, mejora sintomas de menopausia o el sindrome premenstrual (PMS) ayuda en fibrosis quistica y la cirrosis y como es absorbido con mucha rapidez tambien es ideal para transtornos digestivos.

El aceite de coco tiene trigliceridos de cadena media (MCT’s por sus siglas en ingles).

Los trigliceridos de cadena media  son grasas que dan energia y ayudan a perder peso.
Los trigliceridos malos para el corazon son los de cadena larga, estos son dificiles de metabolizar y se acumulan en la sangre.

Cuando el triglicerido es de cadena media hay mucha diferencia. Se abosrben rapidamente y son llevados directamente al higado para obtener energia, en lugar de depositarse como grasa y ademas aceleran el metabolismo en reposo por lo que ayudan a quemar grasa.

Estos trigliceridos de cadena media no se acumulan, ni se hacen rancios ni andan vagando por ahi como radicales libres, oxidando y destruyendo celulas.
El uso de aceite de coco proporciona una energia que puede ser liberada de manera rapida ayudando a los atletas a mejorar la alta intensidad o el rendimiento en el desempeno del ejercicio, por eso es tan comun su uso entre los deportistas.

Podria parecer paradojico que el aceite de coco se use para perder peso y al mismo tiempo para aumentar de peso y es que el uso de los trigliceridos de cadena media  podria aumentar la tendencia natural del cuerpo para quemar grasa , pero tambien los trigliceridos de cadena media podrian ser utlizados por aquellos que tienen problemas para digerir alimentos grasos porque estos carecen de las enzimas apropiadas (insuficiencia pancreatica)  o las personas enfermas de SIDA, que necesitan aumentar su peso pero no pueden digerir facilmente la grasa.

En lo particular me gusta mucho el sabor del coco, por lo que en dias en los que desayuno avena, me encanta agregarle una cucharadita.
Asi que todo con medida, si estamos pensando en perder o ganar peso. A los deportistas se les recomienda de 1 a 3 cucharaditas al dia y dosis superiores pueden producir diarrea.

ingredientes-tortillas2

Asi que con todos los beneficios que tiene  la harina espelta y el aceite de coco mientras disfrutas de estas ricas tortillas de harina, tambien estaras fortaleciendo tu organismo y mejorando tu salud.
Y bueno aqui esta la receta:

6 tazas de harina espelta (Spelt flour)

2 tazas de agua tibia
1 1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de aceite de coco sin refinar

1 1/2 cucharadita de espaura (baking power) esto es opcional si las quieren al estilo Chihuahua,  un poco mas gruesas, yo no la uso.

 

 

aceite-de-coco

 

 

1. en un recipiente hondo y ancho de preferencia, batimos el aceite de coco, hasta que se sienta cremosito.
2. Agregamos la harina y mezclamos con el aceite de coco.
3.- Disolvemos la sal en el agua tibia y la agregamos  poco a poco, mezclando bien y amasamos por unos 5 minutos o hasta que la masa se sienta suave y manejable.

la harina espelta casi no necesita amasarse , es muy livianita y esta lista muy rapido….con otra clase de harinas integrales si necesitan amasar un poco mas.

  

4.-Una vez que este la masa lista, tomamos una cucharadita extra de aceite de coco, lo suavizamos con las manos y lo untamos a la bola de masa, para evitar que se seque y quiebre la masa.

masa3

5.  Dividimos la masa  en bolas de aproximadamente 2 cm, saldran entre 17 y 20 “bolitas” o “testales” como se dice en Sonora.testales

6.  cubrimos los “testales” o bolas con un plastico y una servilleta y los dejamos reposar por un minimo de media hora o mas.
7. Extendemos con el rodillo y las cocemos en un comal o plancha caliente a fuego medio alto, una vez que empieza la masa a hacer burbujas y manchas color marron, aproximadamente unos 15 a 20 segundos se voltean con una espatula y se terminan de cocer del otro lado por aproximadamente otros 10 a 15  segundos.

tortilla
tortilla-hinchandose

tortilla-hinchada

 

8. Una vez cocidas ponerlas en una servilleta de tela para conservarlas calientes y suaves.
9. Repetir el proceso con todas las demas tortillas.
10. una vez que se enfrien guardar en una bolsa plastica y meter al refrigerador.

 

muchas-tortillas

ahora si a disfrutarlas !!!

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Una respuesta a “Tortillas de Harina Integral

  1. Hola, mi nombre es silvia, vivo en la ciudad de México, quisiera saber si aquí puedo conseguir la harina de spelta?, vi unas galletas de marca santiveri pero apenas ahora que he leido tu información me he enterado de lo buena que es, y como tu receta es de tortillas de harina pues pense si es posible encontrarla aqui, mil gracias

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